Базальтовые столбы или прекрасное озеро — жемчужина полесского края

Есть в Ровенской области такое место, которое привлекает огромное количество туристов. Может из-за своей уникальности и красоты, а может из-за того, что здесь снимали финальную сцену известного фильма «Поводырь». Одной из причин может быть прекрасное озеро с чистой и прозрачной водой. Но как бы там ни было, здесь летом огромное количество отдыхающих.

Базальтовое озеро

Находится это чудо в Костопольском районе возле села Базальтовое. Изюминкой этого места считается озеро в старом затопленном карьере. Его затопили еще в 1903 году, но популярным оно стало лишь в последние десятилетия. Летом народу на маленьком пляже возле озера больше, чем на популярных морских курортах. Сюда едут не только местные жители, но и туристы с разных городов страны.

Затопленный карьер в Базальтовом

Вода очень чистая и на глубине нескольких метров все видно. Но стоит помнить, что это затопленный карьер, а значит глубина может достигать 10-20, а то и больше метров. Посредине озера есть остров, его называют местные островом любви. Добраться сюда можно только вплавь либо на лодке.

Остров любви

Кроме озера здесь можно посмотреть на несколько уникальных карьеров, которые на сегодняшний день уже закрыты и туда спокойно можно зайти.

Через дорогу от озера есть красивый карьер, который был недавно подтоплен. Здесь находится экскаватор. Его решили не доставать, а оставили в карьере. Сейчас видна только кабина и ковш. Он стал едва ли не самым популярным местом для оригинальных селфи и фото.

Затопленный экскаватор

Что касается самого озера, то лучше всего ехать сюда на несколько дней с палатками, но на выходных здесь яблоку негде упасть.

Доехать в это место можно на маршрутке с города Ровно или Костополь. Нужно выйти возле водонапорной башни у въезда в село Базальтовое. Озеро находится через дорогу от башни.

Добавить комментарий