Единственный морской музей в Украине

Николаев — мой любимый город. Он располагается на полуострове и окружен водами Ингула и Южного Буга. В этом городе можно увидеть множество достопримечательностей: яхт-клуб в стиле итальянского ренессанса; старинный католический храм и другие архитектурные памятники. В прошлом этот город был центром кораблестроения на Черном море, чтобы убедиться в этом, посетите музей судостроения и флота. Он единственный в Украине и сохранился только в Николаеве.

Прекрасное, старинное здание по улице Адмиральской несомненно привлечет внимание любого человека — это морской музей. Сооружение сохранилось с 1794 г. и ранее в нем проживали главные командующие флота. За 15 грн. можно купить билет и окунуться в историю флота. Двенадцать просторных залов наполнены музейными экспонатами различной давности. Сосчитать их, кажется, невозможно и чтобы все пересмотреть нужен целый день.

Первый зал — это начало судоходства. Рисунки первых судов, которые бороздили воды Днепра и Буга во времена Киевской Руси. Каждый последующий зал- другая эпоха. Судостроение модернизируется. Попадая в период Крымской войны, можно увидеть настоящие корабельные пушки. Идем дальше и парусный флот уходит вместе с войной, и вот уже появляется паровые броненосные корабли. Модель корабля «Новгород» поражает своей детальностью.

В музее сохранились чертежи и материалы, подтверждающие стремительное развитие николаевского судостроения. В Николаеве изготовляли подводные лодки, которые стали незаменимыми для Черноморского флота. Последующие экспонаты знакомят со строительством новых судов периода независимой Украины. В музее есть возможность фотографировать модели кораблей, личные вещи моряков, крупные снаряжения судов. Сотня фотографий и тысяча слов описания не заменят полученных эмоций от посещения этого музея.

Добавить комментарий