Колоритное украинское село: Диканька

Поездку в Полтаву уместно объединить с посещением Диканьки. Я так и сделала – не хотелось упускать возможность познакомиться с мистическим местом. Литературный образ легендарной Диканьки тесно связан с Рождеством, но мы с друзьями побывали в этом уголке Украины ранней весной.

Доехать в Диканьку можно на автобусе с автовокзала Полтавы. Нас сразу же «встретила» Триумфальная арка, которую поставили еще в XIX столетии в честь приезда императора Александра I. Через нее заезжал царь, и долгие годы арка была парадным въездом в имение. Сегодня арка – символ Диканьки.

Диканька. Триумфальная арка

Неподалеку от арки находится ресторан в национальном стиле. При оформлении использовали образы гоголевских героев. Если вы хотите полностью ощутить атмосферу Диканьки, загляните в хутор Прони – он находится неподалеку от трассы. Путь лежит по проселочной дороге.

Внимания заслуживает Николаевская церковь – в ее подземной усыпальнице покоятся представители семьи Кочубеев. Это знатное семейство очень тесно было связано с Диканькой, здесь находилось их имение.

Николаевская церковь в Диканьке

Мы свернули вбок от Николаевской церкви, где находятся четыре старых дуба. Их возраст преклонный – от 600 до 800 лет. Один из дубов может обхватить руками четыре человека, мы пробовали. По преданию, именно здесь встречалась влюбленная пара – дочь Кочубеев и Мазепа. Когда увидеться не удавалось, в дупле одного из дубов они оставляли друг другу письма.

Старый дуб в Диканьке

Рядом с дубами есть Сиреневая роща, которая была высажена Кочубеями. Ежегодно здесь проходит праздник «Песни сиреневой рощи». И, конечно, нам хотелось найти Троицкую церковь. Считается, что внутри храма и рисовал свои шедевры Вакула. В Троицкой церкви действительно ощущаются отголоски гоголевских повестей.

Троицкая церковь в Диканьке

В центре Диканьки стоит посетить местный музей, где собрана информация об истории села и представлены личные вещи Кочубеев. А еще здесь хранится сундук, принадлежащий, по легенде, Вакуле.

Добавить комментарий