Мемориал героической обороны Одессы

Одесса-красивый город, который удивит любого туриста своим многообразием современности и историческим богатством. Для ценителей прошлого, особенно военного, незабываемым местом станет — мемориальный комплекс 411- й береговой батареи.

Подводная лотка

Одесса получила статус город-герой за невероятную стойкость и отвагу солдат в борьбе с гитлеровскими войсками периода Отечественной Войны. В память о небывалом подвиге открыт мемориальный комплекс. Он состоит из музея, выставки военной техники и расположен в южной части города. Это подлинное, историческое место, где располагалась 411-я батарея. Состав в 356 человек 73 дня защищал город от вторжения врага.

По инициативе граждан и общественных организаций был создан комплекс, оформлены выставки, собраны орудия и военная техника. Официальное открытие произошло 09.05.1975 года. Территория мемориального комплекса охватывает более 16 га земли. Такие масштабы позволяют в воочию увидеть: трактор трансформированный в танк, бронепоезд, подводную лодку «Малютка», минометы, полевые пушки, танк Т-34, самоходную гаубицу, зенитную гаубицу, ракетные комплексы «Нева», истребители, самолеты, минный тральщик, торпедные аппараты, боевые машины. Эти крупные экспонаты располагаются прям под открытым небом, где часами можно любоваться, прикасаться и фотографироваться.

Истребители

На территории установлены мемориальные плиты с перечнем героических частей и соединений, которые принимали участие в сражениях за Одессу. С точностью восстановлены огневые позиции, окопы батареи. В 1989 г. Аллею Памяти добавили скульптурой в память о погибших в Афганистане. Обязательно стоит посетить сам музей мемориала. В четырех комнатах собраны исторические предметы. Можно рассмотреть: форму, вещи и документы солдат, военные карты, фотографии, периодические издания военных лет, пистолеты, модели танков и судов.

Пулемет

Посещать это место можно каждый год и каждый раз душа замирает, переполняет чувство благодарности за героический подвиг предков. Каждый экспонат мемориала хранит историю.

Добавить комментарий