Миниатюрная пустыня Олешковские пески

Уникальную пустыню Олешковские пески я посетила в сентябре вместе с коллегами. Туристический автобус высадил нас на самом краю, прямо в песок. Сперва было не очень похоже, что мы находимся в пустыне, прохладный осенний день, не баловавший солнышком, не нагрел песок и дал возможность пару часов погулять по окрестностям.

Олешковские пески

Экскурсовод повел группу по кругу через барханы. Рассказал, что когда-то в этой местности пасли овец, при союзе здесь был военные полигон по испытанию бомб, а в начале века Олешковские пески стали официальным туристическим местом.

Местное зверье нам не показалось, не увидели ни одной ящерки. Небольшие барханы поросли травой, кое-где зеленели группки ярких сосен, попадались шары перекати-поле. Редкая трава была опутана широкой лентой, виднелись следы от шин. Оказывается, здесь проводят ралли, превращая пустыню в большой трек.

Олешковские пески

По словам проводника, заблудиться здесь проще простого, хотя местность не сильно большая по площади. А вот умереть от жажды довольно трудно, вода просто спрятана близко под поверхностью, а в самом центре имеется миниатюрная рощица с водой. А вообще достаточно вырыть небольшую ямку и она сама наполнится водой.
 

Олешковские пески

Единственная в Европе пустыня всегда привлекала любителей нестандартного отдыха. Туристы часто выбирались сюда на пару дней с ночевкой в палатке или прямо под звездами. Хотя ночлег здесь проблематичен, кроме ночных обитателей существует опасность сдвига барханов. Палатку может просто засыпать, так что место выбирать надо осторожно. Плюс в песках до сих пор находят целые военные снаряды.

Тем не менее, это одно из мест которые обязательно нужно посетить в своей жизни.

Добавить комментарий