Непокоренный замок Паланок в Мукачево

Покинув холодный дождливый октябрьский Киев, мы поехали к родителям мужа в Закарпатье провести свой очередной отпуск. Там мы решили устроить себе небольшую экскурсию. Еще издалека манил к себе и обещал что-то таинственное замок Паланок. Мукачево же подарило солнечную теплую погоду и время чудесным образом повернуло вспять.
 
Замок Паланок в Мукачево. На подъезде к замку
 
Замок овеян легендами и пересказами. Его история возникновения насчитывает более тысячи лет. Даже хан Батый со всей татаро-монгольской ордой не смог взять его штурмом.
 
Замок Паланок в Мукачево. Бастион
 
Подобно большинству средневековых крепостей сооружение разделено на несколько бастионов. Верхний бастион замка предназначался для королевской семьи. Уровнем ниже находился гарнизон крепости и прислуга. Структура замка Паланок хорошо видна на фото.
 
Замок Паланок. Вид сверху на внутренний дворик
 
Мы взяли экскурсовода, и не пожалели об этом, так как она рассказала много интересных фактов и легенд из жизни замка и его обитателей. Мой муж периодически перебивал ее и вставлял свои “5 копеек” на правах коренного жителя Закарпатья, а она немного сердилась.
 
Замок Паланок. Экскурсовод
 
Одна из многочисленных опасных уловок находилась в верхнем проходе: на напирающих воинов в нужный момент сверху лилась горящая смола, а решетка отрезала дорогу назад. Таким образом, они оказывались в западне. Услышать врага своевременно позволяли тайные отверстия в стенах прохода. Это отверстие имело свойство современного телефона. Таким образом, в замке можно было слышать все, что происходит внизу.
 
Замок Паланок. Начало экскурсии
Из замка открывается потрясающий вид на город и окрестности.
 
Панорамный вид на Мукачево
 
Если окажетесь в Закарпатье, советую выделить часок-другой и непременно заехать в Мукачево, где находится замок Паланок, и посетить эту красивую и ухоженную твердыню!
Добавить комментарий