"Новый свет" - ода вину!

Поехали мы в сентябре в Крым. Думали, что во время бархатного сезона накупаемся вдосталь, море будет теплое, народу поменьше на пляжах. Море-то было теплое – 23 градуса, да вот температура воздуха была аж 18. В общем, не получается купаться, значит нужно ехать на экскурсии. Первым объектом стал «Новый свет» - завод шампанских вин, основанный в 1878  году князем Голицыным.

Князь Голицын - основатель завода "Новый свет"

Первое, ради чего стоило поехать на завод – это дорога, ведущая по живописнейшим местам крымских горно-холмистых территорий. Я все полтора часа от Феодосии до поселка Новый Свет просидела, глядя в окно, буквально с открытым ртом.

На экскурсии очень интересными были рассказы о туннелях, проложенных Голицыным в основании горы. Их длина – более семи километров и все они используются в производственных целях.

Схема знаменитых Голицынских тоннелей

Заинтересовала нас и заводская энотека – собрание разнообразных вин со всего мира, традиция которой повелась ещё от самого Льва Голицына. К сожалению, энотека князя была передана царской семье вместе со всем имением Голицына, которое он подарил Главе Российской империи, чтобы избежать продажи дома шампанских вин с молотка за долги. Нам рассказали о процессе производства шампанского и игристого вина. Оказывается, каждая бутылка, произведенная на заводе, вручную укладывается на вызревание. Того требует классическая французская технология производства шампанских вин. Мы смогли продегустировать разные сорта вин и научились классифицировать их. Шампанское под маркой «Новый свет» получило всемирное признание на выставке в Париже ещё в 1990 году, получив Гран-при.

Энотека. Завод "Новый свет"

Очень красивы некоторые элементы бывшей усадьбы князя Голицына, сохранившиеся до сих пор. Статуя Тритона, которую князь купил для своего имения в девятнадцатом столетии, приносит удачу всем, кто загадает желание, прикоснувшись к ней. Домой мы приехали полные впечатлений.

Сохранившийся уголок бывшей усадьбы

Добавить комментарий