Поездка в Святогорск

Есть в Донецкой области один курортный городок, побывать в котором я рекомендую всем. И не для того, чтобы поваляться беззаботно на пляже (хотя есть там и такая возможность). Поехать в Святогорск нужно для посещения монастыря и всей Свято-Успенской Лавры, которые находятся на довольно крутой горе справа от реки Северский Донец. Это действительно уникальное место, я в этом убедилась недавно сама лично! Жаль, что свою поездку я так долго откладывала раньше.

В Святогорскую Лавру я ездила вместе с мужем на машине. Но, если у вас нет такой возможности, можно заказать экскурсию и поехать группой. Или же доехать до города Славянск поездом, а затем пересесть в маршрутку и она уже довезет до нужного вам места.

Святогорская Лавра

Хочу сразу всех предупредить о том, что следует соблюдать определенные правила при входе на территорию Лавры. В летний период (а мы именно летом и были) нельзя быть в шортах. Мужчин это тоже касается! Косынка на голову для женщин обязательна. Если вдруг у вас не совсем надлежащий вид, при входе вы можете взять платки (и на пояс в том числе, если голые ноги). А еще помните, что вам придется идти вверх по горе, так что обувь должна быть соответствующая.

Успенский собор в Святогорске

Чем же так примечательна Лавра в Святогорске? А тем, что изначально (еще в 15-16 веке) в этой меловой горе были выстроены пещеры, где жили монахи. Это уже потом, спустя много лет, появись наземные постройки. И хотя в советские времена многое было разрушено или использовалось совсем не по назначению, сегодня Свято-Успенская Лавра опять действует и принимает своих прихожан.

Пройтись по меловым пещерам на сегодняшний день стоит 80 грн. с человека. Группы собираются на месте прямо внизу у входа в комплекс. Эти пещеры ведут наверх горы к Николаевской церкви. А оттуда открывается обворожительный вид на город! Есть еще смотровая площадка возле памятника Артема. Но, туда ведет совсем другая дорога. Идти по ней довольно долго, но совсем не скучно. По пути на эту смотровую площадку нам встретилась необычная церковь - Всехсвятский скиф. Она выполнена вся из дерева. На ее территорию мы не попали – было закрыто. На смотровой площадке возле огромного памятника Артему есть мемориальный комплекс солдатам ВОВ, которые погибли тут в 1943 году. Можно положить цветы к памятнику и почтить их память.

Мемориал воинам ВОВ

Из этого места на всю Свято-Успенскую Лавру, реку и в целом Святогорск открывается еще один прекрасный вид. Ведь горы, на которых расположено это святое место усеяны густым лесом. Дышится здесь легко и свободно!

Вид на Святогорскую Лавру со смотровой площадки

Всем рекомендую отдохнуть в Святогорске и увидеть все своими глазами. А заодно и свечку поставить в храме и помолиться.

Добавить комментарий