Покорение Говерлы

О походе на Говерлу я мечтала очень давно. И вот в одно лето моя мечта сбылась. Я попала на эту наивысшую точку Украины.

Выезжали мы из Яремче. Просто купили экскурсию, в которую входили проезд и сопровождение гида. Ехать от Яремче до подножья Говерлы около 2 часов. После недолгого инструктажа начался поход.

Река в Карпатах

Начало похода проходило через очень живописные места, но фотографироваться особо не было возможности, так как темп похода довольно быстрый. В целом дорога до вершины заняла где-то 3,5 часа. За всё это время у нас был только один привал. Сначала путь проходил через лес с высокими хвойными деревьями, потом деревья становились всё ниже и ниже, потом исчезли и были только кусты, а потом и кусты исчезли.

Вид издалека на Говерлу

И вот она вершина. Откровенно говоря, поначалу мало что соображаешь и понимаешь. Очень большая усталость. Но, посидев минут 15 и отдохнув, начинаешь понимать и видеть. Это незабываемо: когда стоишь на вершине горы, внизу тебя вековые деревья, летают орлы и тучи практически на одном уровне с тобой … незабываемые ощущения. Ещё, стоя там, ты понимаешь, что ты это сделал, ты смог пройти этот довольно нелёгки путь и такая гордость за себя появляется.

На Говерле почти всегда много людей

Привал длился минут 40. После этого следовал двухчасовой путь назад. Конечно же, дорога назад не такая утомительная, есть возможность насладиться видами и немножко пофотографироваться.

Мотивирующие таблички на вершине Говерлы

Напоследок хотелось бы дать несколько советов будущим «покорителям»: Обувь. Она должна быть удобной и качественной. Казалось бы, банальный и всем понятный совет. Но не всем. У нас в группе было довольно много людей, которые приехали в тапочках, шлёпанцах, балетках и, даже … на небольших каблуках (!). Вам подойдут два вида обуви: кроссовки или кеды. Всё.

Одежда. Даже если на улице жарко, вам нужно взять теплые вещи. Дело в том, что каждый километр вверх температура падает на 10 градусов. Мы ходили в поход, когда у подножья было около 30 градусов. На вершине было не больше 15 градусов. Взятые нами курточки с капюшонами был очень кстати. Не лишним будет взять дождевик. Погода в Карпатах очень переменчива.

Тучи на Говерле почти на уровне с головой

Слушайте гида и не отставайте. Не стоит отвлекаться и отходить в стороны на фотографирование и пр. Не стоит и отставать. Кто последним приходит на вершину, тот практически и не отдыхает на ней. Убедитесь, что вам это действительно нужно. На Говерлу доходят все: и пятилетние дети и 60-летние женщины. Но поход очень трудный. Даже я, человек с более или менее нормальной физической подготовкой довольно сложно преодолела этот путь. Эти же 60-летние женщины после возвращения несколько суток пролежали у себя в номерах. Стоит ли оно этого, решать вам. Всем удачного восхождения)))

Добавить комментарий