Соленое озеро на Арабатсокй стрелке

Необычная находка

Недавно отдыхали всей семьей на Азовской море, знакомые рассказали о том, что в Генгорке есть розовое соленое озеро. Немного поискав информацию в интернете, нашли, что озеро действительно есть и пользуется немалой популярностью. Из источников в интернете узнали дорогу и отправились в путь.

Отдыхали мы в самом начала Арабатской стрелки, поэтому нам пришлось немного проехать до центра. Дальше, возле пансионата "Арабатская стрелка" нужно повернуть направо и проехать до поселка Приозерное еще 5 км. дальше проехать полностью поселок и попасть на само озеро.

Озеро действительно впечатлило. Я такой красоты еще не видела! Оно действительно розовое!!!!

Соленое озеро на Арабатсокй стрелке

 

Сбор соли

На озере много людей, рядом с озером расположена стоянка машин. Есть палатки с мороженым и кофе. Также, на обратной дороге, после похода на озеро можно принять душ с пресной водой (цена за душ - 10 грн.) и обмыть ноги (5 грн.).

Все люди берут с собой ведра и лопаты, чтобы набрать соли. Также многие берут с собой пластиковые бутылки для воды. Мы тоже взяли два ведра. Соль там находится повсюду, поэтому собрать ее не составляет никакого труда.

Само озеро разбито на территории, которые разделяются дорожками и по краям деревянными столбиками. По этим дорожкам люди и ходят в поиске подходящего места для сбора соли. Правда эти дорожки пропитаны водой и идти по ним сложно, проваливаются ноги. так что, если соберетесь на подобную экскурсию, то сразу снимайте обувь!

Соленое озеро на Арабатсокй стрелке

Целебные грязи

Также на этом озере можно набрать черной грязи, которая находится под слоем соли. Эту грязь в основном используют для лечения суставов. Ее нужно разогреть, обмазать больной сустав и замотать пленкой и полотенцем. Таким образом нужно пройти курс лечения на протяжении 10 дней. По рассказам людей, боли и проблемы с суставами действительно уходят. Кстати, такую грязь можно купить прям возле озера! да, да! Это смешно звучит, но если вам лень просто собрать грязи в емкость, то ее можно купить за деньги)))

Соленое озеро на Арабатсокй стрелке

Польза соли

О пользе соли много говорить нет смысла, так как это и так всем известно. Ученые установили, что именно эта соль очень полезна за счет минералов, которые в ней находятся. Ее применяют в лечении разных заболеваний и в первую очередь, кожных проблем. Также в растворе этой соли проводят лечебные процедуры для ногтей.

А сама по себе вода очень напоминает воду с Мертвого моря (мы были в Израиле). Свойство воды для нас очень непривычное, потому что оно больше похоже на подсолнечное масло, чем на воду. Купаться в этом озере не получится, так как там мелко, но при желании обливаться соленой водой вполне даже возможно. Детям, кстати, такая вода совсем не понравилась.

Соленое озеро на Арабатсокй стрелке

Вот так мы совершенно случайно в этом году попали на такое замечательное и необычное озеро. На озере получаются красивые фото. Многие туда едут специально фотографироваться. Там действительно красиво, да и не так часто у нас в Украине можно встретить розовую воду!

P.s. Кстати, когда то там был соляной завод (постройки от него еще остались в виде развалин), и именно здесь шел знаменитый Чумацкий шлях! А розовый цвет воды получается вследствие водорослей, которые могут единственные жить в такой воде.

Добавить комментарий