Загадки древнего Чернигова

В созвездии славных городов Украины, имеющих вековую историю, Чернигов занимает самое почетное место, соперничая с Киевом еще со времен Киевской Руси. Главные местные достопримечательности - это храмы. В этом городе, как нигде, ощущается сила божественного благословения, а величественные соборы и святые для православного человека места привлекают своей тайной, чистотой и благоговением.

Троицкий монастырь в Чернигове

Существует несколько легенд о происхождении названия города и все они имеют рациональное зерно – густые, темные, «черные» леса окружают его и в наши дни, а во времена Киевской Руси они были дремучими и непроходимыми; другая легенда гласит, что город был назван именем основателя – князя Черного. По преданию, его останки находятся в древнерусском языческом кургане «Черная могила», расположенном в историческом центре Чернигова, около Елецкого монастыря.

Черная могила

Православные храмы и монастыри являются неотъемлемой частью города, его визитной карточкой; шесть из них были сооружены в домонгольскую эпоху: Спасо-Преображенский, Борисоглебский и Успенский соборы, Ильинская и Пятницкая церкви, Антониевы пещеры.

Колокольня Троицко-Ильинского монастыря

Жители города с гордостью повествуют, что Антониевы пещеры были сооружены Антонием Печерским после того, как ему по политическим причинам пришлось оставить строительство Киево-Печерской лавры и принять приглашение черниговского князя Святослава Ярославича.

 Вид с колокольни Троицко-Ильинского монастыря

Не все исторические места Чернигова являются святыми – предания рассказывают о местном Дракуле, а «Дом Кочубея» и сегодня является загадочным местом, повествующим о безумной страсти Гетмана Мазепы к своей крёстной дочери Мотре Кочубей; говорят, что мятежный дух проклятой матерью Мотри до сих пор не нашел покоя и в теплые летние ночи около «Дома Кочубея» можно встретить молодую женщину в белых одеждах.

Царская альтанка. Чернигов

Это очень интресное место для проведения экскурсии. Чернигов – город множества таинственных загадок, раскрыть которые можно, только побывав в нем.

Пушка на валу в Чернигове

Комментарии

Родился и вырос в Чернигове, чем искренне горжусь) Город будет приятно посетить людям, увлекающимся историей и архитектурой, а также верующим - в городе есть немало древних и красивых церквей. От себя советую посмотреть посетить Антониевы пещеры, а также историко-архитектурный комплекс "Чернігів стародавній" - есть чем восхититься и полюбоваться.

Добавить комментарий