Карпаты Манявский Скит

4 сообщения / 0 новое
smelik
Карпаты Манявский Скит

Если вы оказались на отдыхе, в Моршине Львовской области или отдыхаете в Карпатах, совместите отдых в Карпатах с душевным и телесным очищением - посетите Манявский Скит. Проехав несколько часов в автобусе по извилистым дорогам, прибываем в с. Манява. Манявский Скит зажат горами в небольшом ущелье и со всех сторон окружен лесом. С одной стороны Скит окружен узким, но достаточно глубоким - метров в пять - рвом, а другой своей стороной жмется к крутому склону горы.
Вся территория монастыря необычайно мала. Архитектурный монастырский комплекс зданий представляет ансамбль каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами - удачный синтез горного рельефа и фортификационных застроек. Когда-то это было место для молитвы, очищения, исповеди и причастия, и параллельно надежное хранилище во времена нападений крымских татар и турок.
Площадь монастыря имеет подземные сводчатые пивницы, настоящие лабиринты с тайными выходами у горы, соединительными переходами между зданиями. Внутри монастыря стоит крест - по поверьям, если дотронутся до него, вы прибавите здоровья.
Манявский скит назван еще и Блаженным камнем. Блаженный камень - это, по мнению верующих, место молитвы и очищение от скверны, это первое жилье (скит), где поселились "первые апостолы карпатского Подгорья". Блаженный камень находится выше монастыря, к нему ведет тропа, пройти нужно километр в горы. Если вы посетите Манявский Скит, я вас уверяю, что отдых в Карпатах не прошел зря.

nina

Я тоже могу похвастаться тем, что была в Манявском монастыре. Даже у нас там была трапеза. Природа, которая окружает его очень красивая. Одно жалко, что мы туда попали как раз после сильных дождей и нас не пустили к тому камню, откуда бежит чудодейственная вода.

opanenko
Аватар пользователя opanenko

Мы отдыхали в Яремче, с посещением Ворохты, Надвирной, и, конечно же, незабываемая экскурсия в Манявский скит. Восхищает все, начиная от водопадов, до колоколов, к которым можно прикоснуться, поднявшись на колокольню.

Мария
Аватар пользователя Мария

Какраз хотела сказать о водопаде возле монастыря.

Хотя была там15 летназад, до сих пор вспоминается с легкой грустью. И еще отчетливо помню воскового монаха, с которым здоровались на экскурсии :)

Добавить комментарий